كسكس تفاية بالبصل معسل و الزبيب
المقادير
كيلو ونصف من اللحم الغنمي كيلو بصل كيلو سميدة ديال الكسكس نص كاس زيت م ك سمن رابعة زبيب بلا عظم سكر سنيدة لتعسال البصل و الزبيب تقريبا شي 100 غرام او حسب الرغبة م ك قرفة مدقوقة او 2 عويدات لوز مقلي للتزيين 100 او 150 غ باقة من المعدنوس و القزبر ابزار \ ملح \ زنجبيل مدقوق \ خرقوم مدقوق
طريقة التحضير
في القدر الخاص بالكسكس نعملو قطع اللحم مع بصلة مقطعة الزيت ثم يوضع القدر على نار معتدلة عندما يتقلى الكل نضيف الملح و التوابل اي الابزار الزنجبيل و الخرقوم نحرك جيدا ثم نضيف 3 لترات من الماء تقريبا نترك باقة المعدنوس و القزبر الى الدقائق الاخيرة هي و السمن حتى يبقى المذاق فالمرق
لتحضير السميدة
نضع السميدة فالقصعة و نرشوها بكاس ماء او كاس ونصف مع تحريكها جيدا باصابعنا حتى تبقى الحبات منفصلة و ماتكورش لينا نهزوها غير بشوية و نعملوها فالكسكاس خاصنا نتاكدو اولا ان البرمة في حالة غليان حيت السميدة و مانساوش نقفلو الكسكاس من الجوانب بشي بلاستيكة باش مايخرجش البخار منهوم نخلوه حتى يفور كنعرفو انو فار من خلال البخار الكثيف لي كيتصاعد من الكسكاس كنعاودو نحطوه فالقصعة و نرشوه بالما مع التحراك بالصابع و فالاخير كنوضعوه فالكسكاس للمرة الثانية كنخلوه تقريبا شي 20 دقيقة و كنعاودو العملية للمرة الثالثة و لكن هاد المرة كنقللو كمية الماء و كنضيفو الملح و شوية الزيت بلدية او السمن و نرجعو الكسكاس كالمرات السابقة فاش كتوجد و تصبح جاهزة كنحطوها فالفصعة و نخووها من الوسط و نحطو اللحم المرق كنزينو بالزبيب و البصل معسل
كيفية تحضير البصل المعسل والزبيب
نقطعو البصل جوانح رقيقة نعملو معاه شوية زيت و ملح و نخلوه يتقلى مزيان من بعد كنضيفو شوية من المرق و السكر و نخلوه يطيب و يتعسل و اخيرا كنضيفو الزبيب و القرفة و نخلوه عدة دقائق ثم نطفيو عليه اللوز كنوضعوه فماء غليان عدة دقائق حتى يرطاب و يسهال علينا نزولو ليه القشرة نشفوه مزيان و نوضوه فزيت باردة ثم نقلوه كنزينو الكسكس ديالنا بالبصل و الزبيب و نوضعو اللوز من الفوق
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق